安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 走进安源 安源概况 查看内容

安源概况

2019-9-12 16:50| 查看: 18474| 评论: 0

摘要: 安源,位于江西省最西部,毗邻湖南,历为萍乡市政治、经济、文化中心,全区总面积198.78平方公里,户籍人口38.6万,常住人口45万。是全国中小城市综合实力百强县区、江西省十强县区,辖4镇6街1管委会,分别是:高坑 ...

       安源,位于江西省最西部,毗邻湖南,历为萍乡市政治、经济、文化中心,全区总面积198.78平方公里,户籍人口38.6万,常住人口45万。是全国中小城市综合实力百强县区、江西省十强县区,辖4镇6街1管委会,分别是:高坑镇、青山镇、安源镇、五陂镇、凤凰街、八一街、东大街、丹江街、白源街、后埠街、城郊管委会。

       安源历史悠久。三国时期为吴国属地,三国末期单独设郡县,至今已历1700余年。安源是中国近代工业最早崛起的地区之一。1898年,清末邮传大臣盛宣怀在安源创设煤矿,为当时全国十大厂矿之一,安源成为当时中西合作的一个典范,中西文化交流汇集的一个重要结点。安源是中国工人革命运动的策源地、秋收起义的主要爆发地。上世纪二十年代,毛泽东、刘少奇、李立三在此领导工人革命,开创了“全国产业工人中最早的党支部”、“全国最早的中共地方党校”等15个全国之最,安源被誉为“东方的莫斯科”、“无产阶级的大本营”。

       安源人文鼎盛。安源人民勤劳善良、团结勇敢,共同铸就了“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神。安源民间艺术丰富多彩,民俗傩文化蜚声海内外,雅俗共赏的采茶戏被誉为“戏苑中的山茶花”,春锣表演艺术经久不衰,双管书、指掌画、微雕等各具特色。安源人杰地灵,英才辈出。从这里走出了杰出的维新志士文廷式,共和国功勋孔原、开国将军吴烈、王耀南,兵工专家吴运铎、抗日名将姚纯、装甲车专家郭洪祥,养育了吴学周、陈述彭、刘恢先、刘天泉、简水生、彭苏萍、颜龙安等一批“两院”院士,以及李宜敏、李日余、彭启良等一批科学家,造就了黄海怀、喻宜萱、刘天浪、钟涵等一大批艺术家。

       安源生态优美。安源人居环境宜人,群山竞秀、丘陵起伏、河渠纵横,森林覆盖率达47.4%,城市绿化率达40%,人均拥有绿地面积达9.97平方米。主要河流为萍水河、境内长20余公里,流域面积约200平方公里。安源自然、人文景观丰富,风光旖旎的乌龙山,景色宜人的鹅湖园、秋收广场、世纪广场、金螺峰,钟灵毓秀的安源国家森林公园,让人流连忘返;更有全国兴建较早且保存完好的孔庙、漫画家丰子恺及爱国将领张学良曾住过的绛园、始建于唐代的佛教古寺宝积寺、宋代的道教名刹横龙寺。

       安源资源丰富。全区土地资源现有土地总面积19878公顷,农用地17105公顷,占总面积的77.15%,土类以水稻土为主,红壤土类及亚黄红土壤、山地黄壤、潮土土类在境内均有分布。全区水资源主要为自然降水补给,地下水资源总量为4000万立方,每年可开采总量达2000万立方米。地下水质为低矿化淡水,境内矿产资源主要为非金属矿产,煤炭蕴藏丰富,可开采储量约达200亿吨,此外还有石灰岩质地较纯,广泛用于水泥原料及溶剂、耐火粘土、镁质粘土、膨润土、源丰富,群山竞秀、丘陵起伏、河渠纵横,瓷土等。全区植物种类丰富,记有84科、200属、367种。其中珍惜树种有银杏等,乔木类、灌丛类、竹类、及药材均有分布。丰富的植物资源为动物的生长及繁衍提供了有利的天然条件,全区有哺乳类、鸟类和爬行类野生动物20余种。属国家一级保护的珍惜动物有黄腹角雉,属于国家二类保护动物有穿山甲、白劲长尾雉等。鱼类、贝壳类、蛇类、蛙类、昆虫、软体动物均有生长。

       2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全区上下贯彻落实“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”决策部署,紧紧围绕区第十一次党代会提出的“加快建设五个示范区,推进实现五个新突破,努力成为萍乡发展的‘龙头’和核心增长极,率先全面建成更高水平的小康社会”目标,解放思想、凝聚共识、聚合力量、攻坚克难,较好地完成了区十一届人大三次会议确定的各项目标任务。全年财政总收入完成46.08亿元,增长7.6%,公共财政预算收入完成26.79亿元,税收占比83.2%;地方生产总值增长8.7%;规模以上工业增加值增长8.5%,规模以下工业增加值增长6.6%,工业增值税增长37.3%;全社会固定资产投资增长10.9%;社会消费品零售总额增长11%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.78%、8.17%;三次产业比例调整为1.5:37.7:60.8。控制温室气体排放、能耗总量和强度双控目标任务顺利完成。获评全省农村清洁工程先进县区、十佳营商环境县区、防震减灾工作先进单位,连续两年荣获全市“年年有变化、三年大变样”优秀县区。

       2019年主要预期目标是:地方生产总值增长8.5%左右,财政总收入增长6%左右;规模以上工业增加值增长8%左右;全社会固定资产投资增长11%左右,社会消费品零售总额增长10.5%左右;实际利用外资增长6%左右,出口总额稳中提质;城乡居民人均可支配收入均增长7%左右。

       创新引领未来,担当成就梦想,实干铸造辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,迎难而上、真抓实干,确保安源“三年大变样”圆满收官,推动实现“五年新跨越”,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出安源应有的贡献!

0

相关分类

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030