安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

安源区举行2018年返乡客商座谈会

2018-2-13 10:23| 查看: 156| 评论: 0

摘要: 值新春佳节即将来临之际,2月12日,安源区隆重举行2018年返乡客商座谈会,邀请十八位返乡客商共叙乡情,共话发展。市委常委、区委书记黄万林出席会议并讲话。区委副书记、区长康峰发表热情洋溢的致辞。会议由区委常 ...
    值新春佳节即将来临之际,2月12日,安源区隆重举行2018年返乡客商座谈会,邀请十八位返乡客商共叙乡情,共话发展。市委常委、区委书记黄万林出席会议并讲话。区委副书记、区长康峰发表热情洋溢的致辞。会议由区委常委、统战部长李夙颖主持。副区长龙泉出席会议,相关部门负责人参加会议。
    座谈会上,黄万林代表区委、区政府对各位企业家的到来表示欢迎,他说,今天,我们因乡情而聚,为发展而谋,在这里隆重举行的返乡客商座谈会,既是为各位企业家搭建一个重话乡音、重叙乡情、重温乡俗的平台,也是为大家提供一个交流想法、献计献策,分享精彩见闻、先进经验,介绍新技术、新业态、新模式、新产业的舞台。
    黄万林指出,今天的安源不一样。自2016年换届以来,全区上下紧紧围绕成为萍乡发展的“龙头”和核心增长极的奋斗目标,深入贯彻新发展理念,全面推进转型升级,经济发展明显变优变快,城乡面貌明显变新变美,群众获得感明显变多变强,政治生态明显变清变正,全区各项事业呈现出一片蓬勃发展的新态势,荣获全市2016-2017年度“年年有变化、三年大变样”优秀县区,科学发展考评历史性进入全省一类县区第七位。尤其是我们通过出台一系列产业扶持政策,努力为投资者打造“成本最低、信誉最好、效率最快、回报最高”的一流营商环境,2017年招引项目73个,签约资金176亿元,实现引进主板上市企业、世界500强企业和央企“三个历史性突破”。安商富商、开放包容已经成为了流淌在安源血脉中的“基因”,安源大地已然成为投资兴业的一片热土。
    安源的今天能够展现不一样的新面貌,根本原因就在于安源区紧跟中央、省市的步伐,始终坚持以发展为中心,发展环境已大不一样,为经济、民生、城乡建设等各项事业发展奠定了坚实基础。一是产业政策大不一样。相继出台了《安源区贯彻落实“发展新经济、培育新动能”的实施意见》《关于加快科技创新的实施意见》《加快工业园区和产业集群发展的实施意见》《安源区战略性新兴产业倍增计划(2016-2020)》《关于支持安源区电子信息产业发展的若干政策》《关于促进LED产业发展的扶持政策》等一系列产业扶持政策,构建了企业从招引到落户投产再到创新提升的一整套帮扶政策体系。二是财税支持大不一样。对新进驻的符合条件的企业,根据政策给予各类补贴,支持企业落户发展。同时加大对重点企业的支持力度,在享受优惠条件的基础上还可采取“一事一议”方式给予专项扶持。积极探索政银保融资模式,帮助企业破解融资难题,2017年累计为企业提供融资担保超过5.5亿元。三是重视人才大不一样。积极实施高层次海外人才引进计划。加强与国家“千人计划”“万人计划”和“赣鄱英才555工程”人才计划对接。特别是针对高精尖人才在生活补贴、购房补贴、创业扶持、税收优惠上给予充分保障和支持,2016年换届以来引进留美博士5名。专门研究制定了萍籍人才回归创新创业的奖励扶持政策,对全区新经济发展贡献较大的优秀人才精神上给予鼓励、政策上给予扶持,吸引了一批本土人才回归创业。
    四是激励机制大不一样。对新获认定批准的国家级(省级)创新平台、创新型企业、重大科技计划项目、新产品或科技成果实施奖励政策,激发企业创新活力。支持企业向上争取科技创新项目资金并全部用于企业科技研发和生产,对生产效益和发展前景好的企业提供免息借款和政策奖励。2016年换届以来,全区为创新型企业提供财政免息借款6.48亿元。五是返乡创业氛围大不一样。2017年,我们通过举办世界萍商大会安源区“2+1”产业推介会和东莞、海西经济区、泛珠三角地区招商推介会,成功吸引了一大批萍商返乡创业,为全区经济发展注入了勃勃生机和持久活力。每年都有一大批在外萍商带着资金、带着技术、带着市场,通过独资、股份制、合伙经营等方式回乡投资办厂,或做中介服务,进行“第二次创业”。据初步统计,目前安源回乡创业就业的有1万多人,在安源工业园区内90家入园企业中,萍乡籍回乡创办的企业就达20家,占入园企业总数的22.3%以上,萍商回乡创业已经成为推动全区经济强劲增长的重要力量。2017年,不少以前在外创业的企业家回家投资并得到了顺利发展。这充分说明了回家乡创业,人脉好,环境好,生产要素各方面有诸多有利条件,在家乡创业同样有广阔的发展空间和良好的投资环境。 
    黄万林表示,明天的安源将更精彩。东风浩荡满眼春,万里征程催人急。乘着新时代奋进的东风,如今的安源正处于有利发展的窗口期、大有作为的加速期、全面升级的关键期。我们将继续秉承“项目为王”理念,坚定不移地抓项目促发展,千方百计推进经济平稳快速发展,全力推进安源在新时代实现新跨越。我们真诚希望萍乡籍在外企业家更加热爱家乡,更加积极地为家乡建设添砖加瓦、献计出力。你们在外地用勤劳的双手、聪明的智慧、超人的胆识、苦干实干的精神,在各自的事业上、在自己的人生道路上谱写出了壮丽的篇章,取得了十分骄人的成就,我们无不为你们的奋斗感到欣慰和自豪,无不为你们的成功感到兴奋和鼓舞。我们衷心希望各位企业家志存高远,真正把自身发展与家乡的发展结合起来,把个人富裕与家乡父老乡亲共同富裕结合起来,在更高的层次上定位自己的事业追求和人生价值。我们相信有各位乡亲企业家们的参与,奋进的安源明天必将更精彩。安源也将更加主动适应并积极参与更大范围内的经济合作与竞争,依靠家乡人脉、广聚乡亲力量,为各位企业家回乡创业架桥铺路,切实做到“三个全力以赴”:
   一是全力以赴为企业发展尽责。为签约企业配备副县级以上干部挂点帮扶,安排专人对接工作,做好保姆式服务。实行“一企一策”,对企业服务实行台账式管理,明晰责任单位,明确服务办法,确保服务实效。同时,加强对全区企业服务干部的考核评价,实行“一月一督查、一季一小评、半年一考核”制度,严格奖优罚劣,严格淘汰问责,对服务行动迟缓、工作落实不到位的单位和个人进行通报批评,限期整改;对乱作为的单位和个人严惩不贷。
    二是全力以赴为企业发展解难。针对企业存在的问题,坚决做到第一时间回应,第一时间解决,第一时间反馈。加强土地、水、电、气等要素保障,加大工业园区土地整理开发力度,加快标准厂房建设。加强“财园信贷通”等服务,完善银企对接重大项目机制,帮助企业破解办证、融资等问题。破解人才难题,对高层次人才开通“绿色通道”,实施“高层次人才聚集工程”,努力帮助企业引进高端人才。对企业引进和新获得技师、高级技师职业资格的职工,由区财政分别给予适当奖励,为企业发展提供智力支持。积极利用贫困人口技能培训等平台,结合引进企业发展需要,有针对性的开展人才培训,努力为引进企业培养更多适用型、技能型人才。同时,积极利用报纸、户外广告等平面媒体发布企业用工信息;充分发动各镇街委举办招聘大会,组织用工企业与就职人员展开用工对接。
    三是全力以赴为企业发展减负。狠抓各项惠企政策落实,深入推进“放管服”改革,继续取消下放一批行政审批事项,将清单外涉企收费行为一律视为违纪违规行为,严肃查处。同时,围绕“只跑一次”改革要求,全力以赴让“数据多跑路,群众和企业少跑腿”,奋力营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境。对符合能耗标准的重点企业给予适当电费补贴,不断降低用电成本。对前景较好、经营确有困难的企业酌情安排相应资金扶持。大力推进工业用地采取长期租赁、先租后让、租让结合和弹性年期等差别化供地方式,降低企业初始用地成本。
    黄万林表示,“树高千尺不忘根”,重亲情、友情和乡情,是中华民族的传统美德。今天的安源已经成为一方创业创富的天堂,百业竞兴,商机无限。我衷心期盼大家在共同致力于家乡建设,共襄盛举,在安源“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”中获得财富、彰显价值,在安源大发展中大展宏图、铸就辉煌! 
    区委副书记、区长康峰指出,一个地方、一个城市都有着它的独特的“个性”,工业是它的“骨架”为地区发展夯实基础,城市化是它的“肌肉”展现着它的独特魅力,三产、商贸、现代服务业是它的“血液”推动着地区发展提档升级,管理是它的“神经”决定着地区的未来。 安源拥有着深厚历史底蕴,发展前景广阔,自换届以来,新一届领导班子积极围绕地区发展的支撑点谋篇布局,举全区之力,打造以节能环保、新材料、电子信息为主体的“2+1”支柱产业,成功引进了一系列优质项目落户安源,产业蓬勃发展,配套日趋完善。特别是新能源产业异军突起,以清安锂硫电池项目为“龙头”,将为产业带来颠覆性发展;电子信息产业急速前进,产业不断聚集壮大,发展势头空前。现代服务业更是围绕高科技、互联网、金融支撑做文章,全域旅游、海绵小镇、中医药养生小镇等项目建设热火朝天。这些可喜的变化,无不让人鼓舞、让人对未来充满信心,安源区也将继续秉承“义无反顾、敢为人先”的精神,朝着产业谋划发展方向,一步一个脚印,扎实迈进,希望各位客商积极参与到安源高速发展中,推介家乡、建设家乡,为安源腾飞贡献力量。
    与会客商代表纷纷发言,对安源区给予的高度重视、热情接待表示感谢。企业家们围绕投资安源、发展安源、推介安源各抒己见,并从办事效率、招商安商、扶持企业、优惠政策、人才引进、产业集聚发展等各个方面提出针对性的意见和建议。
合影留念


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152