安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

安源区召开区委全面深化改革领导小组全体(扩大) 会议

2018-2-13 10:33| 查看: 267| 评论: 0

摘要: 2月12日,安源区召开区委全面深化改革领导小组 会议,传达学习贯彻中央、省委、市委深改组会议精神,总结和谋划全区深改工作。市委常委、区委书记黄万林主持会议并作重要讲话。会上,区委副书记、区长康峰传达了中央 ...
    2月12日,安源区召开区委全面深化改革领导小组 会议,传达学习贯彻中央、省委、市委深改组会议精神,总结和谋划全区深改工作。市委常委、区委书记黄万林主持会议并作重要讲话。会上,区委副书记、区长康峰传达了中央、省委、市委深改组会议精神。区委全面深化改革领导小组全体成员参加会议。
    黄万林指出,全面深化改革是推进“四个全面”战略布局的强大动力,中央和省委、市委高度重视,省委已经将设区市和县区改革工作考评纳入2017年市县科学发展综合考评体系,安源区也参照省、市做法,将全面深化改革工作纳入了镇街委、部门单位的目标考核内容。各级各部门要切实把改革工作放在重要位置,按照中央和省委、市委改革总体部署,站位全局、聚焦问题,不断增强改革定力、保持改革韧劲,坚定不移把改革向纵深推进。
    黄万林指出,2017年,全区紧紧围绕中央和省委、市委关于全面深化改革工作的精神及总体部署,推出了一系列务实有效的“新举措”,啃下了不少关键领域的“硬骨头”,2017年度全面深化改革工作考核中荣获全市第一名,全区深改工作取得了阶段性成效。一是深改工作合力不断增强。结合安源实际,确定了“解放思想、攻坚克难、提高效率、宽容失败”的改革发展思路,区委第一时间传达中央和省、市深改会议精神,研究部署改革工作,加强各专项改革小组之间的联动协调。全年召开区委深改领导小组扩大会2次,专项改革调度会15次,研究审议重大改革事项57个。二是深改工作责任不断夯实。按照中央和省委、市委要求,结合安源实际,出台了改革工作要点和专项小组工作计划,部署具体改革举措146项,其中自主新增改革事项12项。所有改革事项全部进行责任分解,明确路线图、时间表、硬措施,牢牢把握改革工作主动权。截至目前,全区 146项改革任务,已经完成的有92项,其余的除部分需要等待上级统一安排外,均按照序时进度稳步推进。三是深改工作特色不断凸显。在做好规定动作的同时,紧密结合市委、市政府“年年有变化、三年大变样”战略部署和安源区经济转型发展实际,积极创新、努力开拓,在全区深入开展“解放思想求变化、担当实干促变样”主题实践活动,着力解决担当意识不够、创新意识不强等思想突出问题,切实增强全面深化改革动力,一批重点改革举措有序推进,自主创新内容、改革亮点特色不断显现。
    黄万林认为,在看到成绩的同时,也要清醒的认识到当前改革工作推进中存在的问题和不足:一是改革意识不强,工作推进还不够平衡。一些部门单位特别是去年没有具体改革任务的单位,存在改革与己无关、坐等观望等现象;也有一些部门单位认为改革推进难度大,存在畏难情绪,改革积极性不高,工作中推一推就动一动、不推就不动,不动脑筋、不用心思、不用力气,缺乏工作亮点。二是针对性不强,立足实际创新不足。在找准上级改革要求与安源区实际的结合点上功夫下得不够,改革举措照搬照抄上级的多,切合安源实际的改革思路和改革举措不多,针对性不强、可行性不高,缺乏攻坚克难、破疾而行的信心和魄力。三是少数单位重视不够,落实力度不足。有的单位对改革改什么、怎么改不清楚;有些重点改革任务牵头单位的作用发挥得不够好,牵头单位与责任单位配合还不紧密,横向协同、上下联动的合力不强。
    黄万林强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是改革开放40周年,做好全面深化改革工作意义十分重大。各级各部门要进一步提高站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记对江西工作“三个着力、四个坚持”总体要求,围绕市委市政府“年年有变化、三年大变样”战略部署,坚定率先全面建成更高水平的小康社会的发展目标,坚持问题导向,强化改革执行力,坚定不移将全面深化改革向纵深推进。
    一、要坚决遵循党的十九大作出的顶层设计和战略部署,站在更高起点谋划和推进改革
    各级领导干部必须增强“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把安源区改革工作放在党和国家改革大局中来定位和谋划,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,强化党对全面深化改革的领导,进一步营造改革氛围,继续完善抓改革的体制机制,确保安源区改革工作始终沿着正确方向前进。
    二、要坚持以人民为中心,以改革创新为动力,以问题为导向推动改革提速提效
    习近平总书记强调,要坚持从人民利益出发谋划改革思路,坚持人民群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,做到人民有所呼、改革有所应,努力使改革符合广大人民群众意愿、得到广大人民群众拥护。结合安源的实际,就是要不折不扣推进民生工作“八大工程”和“二十件惠民实事”落实。要大力弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。要坚持问题导向,发扬首创精神,针对群众关切的经济社会发展的“痛点”、“堵点”问题,深入谋划一批务实管用的改革举措,在深化“放管服”改革、发展新经济、乡村振兴、基层治理、党的建设等体制机制方面进行更大力度的改革,务求改革实效,释放更多发展红利。
    三、要坚决以担当作为的思想境界和精神状态扎实推进各项改革任务落地
    要强化改革担当,区委全面深化改革领导小组各成员单位、各位成员既是全区改革的牵头主将,更是推进各领域改革实施的负责人,要在抓好所在单位、领域改革的同时,把中央和省委、市委关于全面深化改革的部署要求学习领会好,把握“总要求”,落实“真动作”,齐心协力推进安源区全面深化改革工作迈上新台阶。要切实增强新时代推进全面深化改革的使命感、责任感,结合中央和省委、市委部署,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,紧盯进入全省一类县区先进行列这个总目标,聚焦成为萍乡发展的“龙头”和核心增长极,以良好的精神状态和必胜的信心,继续推进改革。
    四、要进一步强化责任,完善调度督查机制,奋力开创全面深化改革新局面
    要把抓落实作为全面深化改革工作的关键,强化改革举措落地,进一步明确各项改革任务抓落实的主体责任。各级各部门的主要负责同志要亲力亲为,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,把抓改革同抓经济发展、民生改善、党的建设等工作有机结合,不弃微末、不舍寸功。要建立健全督察工作机制,在督任务、督进度、督成效的同时,察认识、察责任、察作风,对发现的问题列出清单、明确责任、挂账整改,开展督察“回头看”,确保改革举措落地生根。要注重改革推进过程的协调、总结和宣传,加强调度,及时协调解决问题;对已经取得实效的成功改革,要做好总结、上报和宣传工作,在更大范围推广,推动全面深化改革在新起点上实现新突破。
    黄万林要求, 区改革办要抓紧制定2018年要点,根据中央、省、市安排部署和要求,对标对表,尽快出台;各专项小组牵头单位、责任单位要及时报送改革动态信息,专人专责,确保工作落实到位。区委全面深化改革领导小组要及时、迅速传达学习中央、省市深改小组领导会议精神,积极研究部署全区改革举措、改革方案,确保深改工作落实到位。同时,要进一步完善深改考核工作,对照工作要求,查找不足,不断修订考核方案、考核内容,不断提升考核成效。
    会上,区人大常委会副主任、区总工会主席陈恒东就《安源区总工会深化改革方案(草案)》作了起草说明。区深改办汇报了全区2017年全面深化改革工作考评情况。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030