安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

安源区召开脱贫攻坚“夏季整改”行动会议

2018-5-16 10:24| 查看: 1272| 评论: 0

摘要: 5月15日,安源区召开脱贫攻坚“夏季整改”行动会暨脱贫攻坚领导小组会,传达学习全市脱贫攻坚“夏季整改”工作会议精神并研究贯彻落实意见。市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。全区在职副县级以上领导干部, ...
    5月15日,安源区召开脱贫攻坚“夏季整改”行动会暨脱贫攻坚领导小组会,传达学习全市脱贫攻坚“夏季整改”工作会议精神并研究贯彻落实意见。市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。全区在职副县级以上领导干部,区委各部门、区直各单位、驻区各单位,各镇街委相关负责同志参加会议。
    黄万林强调,5月13日,我们召开了全区脱贫攻坚工作反思整改会。今天,我们又利用区委常委(扩大)会,把脱贫攻坚“夏季整改”工作会、扶贫开发领导小组会一并召开。同时,针对脱贫攻坚工作中存在的突出问题制订工作方案,这足以说明脱贫攻坚工作的重要性、严峻性,足以说明安源区脱贫攻坚工作已经到了危在旦夕的时刻,已经到了退无可退、无路可退的境地,再退一步就是万丈深渊。面对问题,唯有奋勇前进,以背水一战、决一死战的魄力,狠抓整改,狠抓落实,以置之死地而后生的担当,化危为机,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗,才能不辜负广大安源群众的期盼,才能不辜负市委、市政府和李小豹书记、李江河市长的期望和信任。
    黄万林指出,全区上下要坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,深入开展“夏季整改”行动,尤其是要迅速抓好脱贫攻坚突出问题的整改工作,全面提升脱贫攻坚工作水平,确保圆满完成各项目标任务。
    第一,要端正态度、提高认识,知耻更要雪耻。
    脱贫攻坚是党的十九大确定的三大攻坚战之一,是党委、政府的头等大事和头号民生工程。安源区作为中心城区,贫困户总人数不多,脱贫任务相对较轻,却在省考中吃了败仗,这充分反映了全区脱贫攻坚工作存在“表面重视、口头重视,但思想轻视、说一套做一套”的问题,存在“只求过得去、不求过得硬,敷衍了事、弄虚作假”的问题,存在“做事浮于表面、流于形式”和“怕、慢、假、庸、散”的问题,归根到底,还是态度出了问题,认识出现偏差。常言道,知耻而后勇。知耻就要雪耻。全区上下务必进一步端正态度,提高认识,把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉,作为检验“四个意识”的重要标准,卧薪尝胆,以刮骨疗毒的勇气确保整改到位,全力扭转被动局面,加压奋进,打一场漂亮的翻身仗。
    第二,要脚踏实地、对标补短,务实更要落实。
    脱贫攻坚要打翻身仗,摆在第一位的就是抓落实。要牢牢把握提升“识别精准率、退出准确率、群众满意度”的目标导向,一项一项去完善、一户一户去攻关。要以推倒重来的勇气抓识别,对照“两不愁、三保障”要求,落实相应帮扶措施,特别是对符合条件的低保户、残疾人户、重灾户、大病重病户等几类人群,要做到应纳尽纳。要以绝不退让的严格标准抓退出,按照稳中求进的总基调,坚持现行标准和时限,稳扎稳打,严防形式主义和急功近利思想,防止简单把贫困户收入提高到标准线以上作为脱贫标准,对那些没有真正达到脱贫标准的贫困户,一律不得退出,确保高质量脱贫。要以一切归零的心态抓成效,以“夏季整改”工作为抓手,按照《安源区脱贫攻坚工作突出问题整改工作方案》要求,针对精准退出工作有短板、驻村帮扶和结对帮扶不扎实、产业扶贫政策落实不到位、保障扶贫政策落实有欠缺、资金项目使用管理不规范等问题,拿出强有力的超常规举措,扎实推动脱贫攻坚整改工作。要在被动中争取主动,在逆势中创造优势,实现后来居上、取得实在成效,让群众真真切切、实实在在享受发展成果。
    第三,要严明纪律、加压奋进,强责更要尽责。
    全区上下要深入贯彻落实全省作风建设工作会议精神和刘奇书记的讲话精神,以脱贫攻坚作风建设年为契机,深刻查摆脱贫攻坚工作中存在的“怕、慢、假、庸、散”等顽疾,进一步强责问责,促进履责尽责。要强化责任体系,全面落实“区级牵头抓总、各涉农镇街委和各行业部门单位抓落实、村级抓推进和实施”的工作机制。区级领导要以上率下,带头垂范,深入到各自挂点的镇街委、村、户,督促检查指导脱贫攻坚工作,及时发现问题、帮助解决问题;区扶贫办要积极发挥统筹协调和指导服务的作用,严格整改考核验收,推动各项工作落到实处;各相关部门要按照职责分工,抓好本行业本系统涉及的脱贫攻坚整改工作,积极协助各涉农镇街委抓好整改落实;各涉农镇街委要切实担起主体责任,把问题整改工作放在心上、扛在肩上、牢牢抓在手上;各村要充分发挥基层基础的作用,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒;驻村工作队、第一书记要履职尽责,积极落实好各项工作任务,帮助贫困村、贫困户拓宽致富路子。总之,就是要确保整改事事有人管、件件有人抓,确保形成脱贫攻坚的强大合力。同时,要上紧问责发条,区纪委监委、区委组织部、区委督查室、区政府督查室、区扶贫办要按照全区脱贫攻坚反思整改会上提出的“工作作风必须更加严谨务实,督导问责必须定点到人,用人导向必须奖罚分明”的要求,进一步加强督查督导,切实把纪律强起来,把规矩立起来。对脱贫攻坚整改走过场、打折扣、搞变通,不重视、不作为、不尽责的,从快从严从重处理,持续释放脱贫攻坚督查考核只会越来越严格、问责只会越来越严厉的强烈信号。对抱侥幸心理选择性整改,麻痹大意敷衍应付的,绝不姑息,坚决问责到底。
    会议还审定了《安源区脱贫攻坚工作突出问题整改方案》 。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030