安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

安源区安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议

2018-7-10 09:18| 查看: 359| 评论: 0

摘要: 为认真贯彻落实省、市2018年安委会第三次全会精神,7月9日,安源区安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议。区委副书记、区长康峰、区委常委、政法委书记易刚、区委常委、副区长罗德斌、区委常委、农工部部长李云华 ...
    为认真贯彻落实省、市2018年安委会第三次全会精神,7月9日,安源区安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议。区委副书记、区长康峰、区委常委、政法委书记易刚、区委常委、副区长罗德斌、区委常委、农工部部长李云华、副区长龙泉出席会议。


    会上,康峰指出,一、认清形势,安全生产中天悬剑、压力山大。安全生产没有终点,只有起点。全区各级各部门要始终保持高度思想警觉和高度行动自觉,强化红线意识、底线思维,坚持生命至上、安全第一,坚决把责任压力层层传导到位、把问题隐患层层排查到位、把执法整改层层落实到位,全力确保全区安全生产形势持续稳定。

    二、明确责任,织密织牢安全生产防护网。安全生产没有成绩,只有责任。要强化党政领导责任。各镇街委和区直有关单位主要负责人要切实履行好安全生产工作第一责任人的责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求。要强化企业主体责任。各单位要督促企业负责人严格遵守安全生产法律法规,加大安全投入,强化对一线员工的安全教育培训和安全制度的落实。要强化部门监管责任。安全生产工作和监管要常态化,做到每天有检查、每周有曝光、每月有通报、每季有巡查,真正把监管责任落实到现场、落实到一线、落实到各个工作环节。要强化属地管理责任。各镇街委要切实把安全生产工作作为首位工作来抓,进一步强化安全生产检查和隐患专项整治,督促所辖所属企业严格落实主体责任,严厉打击非法违法生产经营建设行为,做到监管全覆盖、无死角。

    三、突出重点,合力打好隐患排查攻坚战。安全生产没有重复,只有强调。要坚持把安全发展摆在重要战略位置,作为高质量发展的基础性工作来抓,以九大专项整治为重点,精准施策,遏制各类事故发生,守住不发生重特大事故底线。一要突出抓好危险化学品企业安全整治;二要突出抓好煤矿非煤矿山安全整治。三要突出抓好道路交通安全整治。四要突出抓好公共场所消防安全整治。五要突出抓好建筑行业安全整治。六要突出抓好中小学校及周边安全整治。

    四、从严监管,确保下半年全区安全生产态势平稳。安全生产没有批评,只有关爱。一是科学监管。要监管网格化,把安全生产责任嵌入每个社会治理网格、落实到企业、社区小组等最小单元、覆盖所有基层一线网格员;要检查随机化。检查尽量不事前通知,搞“走过场”,要象新华河查找污染源一样,利用夜间、周末、节假日等安全管理薄弱时段,直插基层、直奔现场,确保查到实情、消除隐患、取得实效;要服务市场化。可以通过购买安全生产社会服务的方式,委托中介机构或专业机构开展安全风险辨识评估,切实解决安全监管“想不到、管不到、看不懂”的问题。二是依法监管。要执法常态化。要提高执法的覆盖率和实效,对重大隐患,实行挂牌督办,对未经检查验收的企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处;要执法标准化。持续强化安全监管执法力度,严格隐患整治和事故调查处理,切实解决安全监管失之于宽、失之于软的问题;要执法规范化。执法过程中注重法理性和程序性,确保相关措施落实到位。三是重在预防。要抓好排查整改。各镇街委及有关部门要把隐患当作事故来对待,持续强化隐患排查整治,强化源头治理、风险分级管控和隐患排查治理;要抓好教育宣传。要深入开展安全法律、安全知识宣传活动,充分调动广大群众参与安全生产治理的积极性,营造安全生产群防群控的良好氛围;要抓好安全培训。要持续加强企业负责人安全责任、管理人员安全能力和从业人员安全技能培训力度,做到安全意识入脑入心、入言入行。

    会上,易刚传达了省、市2018年安委会第三次全会精神,全面总结通报全区上半年安全生产工作情况,分析查找全区安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,安排部署下阶段工作。

九大专项整治牵头部门主要负责人汇报专项整治开展以来的工作情况。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030