安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

安源区召开民生工作推进会

2018-7-10 09:40| 查看: 432| 评论: 0

摘要: 7月9日,安源区召开民生工作推进会,市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。会议传达学习了2018年全市民生工作“八大工程”推进会议精神和市委李小豹书记的重要讲话精神,通报了2018年上半年全区民生实事工作进展 ...

    7月9日,安源区召开民生工作推进会,市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。会议传达学习了2018年全市民生工作“八大工程”推进会议精神和市委李小豹书记的重要讲话精神,通报了2018年上半年全区民生实事工作进展情况,市民生工作“八大工程”及区“二十件惠民实事”牵头领导分别汇报了分管项目落实情况。区领导肖锋、陈建荣、黎增义、罗德斌、李云华、黄东波、李燕、龙泉、黎明霞出席会议,区有关部门负责人及各镇街委党委书记参加会议。

    围绕如何全速推进民生工作“八大工程”和“二十件惠民实事”落地落实,坚决兑现向市委、市政府和广大安源人民做出的庄严承诺,黄万林从三个方面提出明确要求。

    一是要正视差距,进一步增强完成民生八大工程的紧迫感。黄万林指出,前期各相关部门单位、各镇街委付出了很多努力,工作也取得了一定进展,但是从整体推进情况和效果来看,还不是很理想,有些项目仍未达到序时进度。主要原因还是思想重视不够,工作存在畏难情绪,抓落实力度不大,工作作风还不够扎实。针对这些问题,全区各级各部门务必引起高度重视,结合全区作风建设大学习大整治大落实大改革活动的要求,深入对照查摆,进一步振奋精神,改进作风,始终以只争朝夕的紧迫感和舍我其谁的责任感,以奔跑的姿态、战斗的状态、必胜的心态,迅速在全区上下掀起推进市民生工作“八大工程”和区“二十项惠民实事”建设的新热潮。

    二是要紧盯任务,进一步加速推进各项民生实事的落地。一要确保全面开工。对涉及征地拆迁的民生工程,各镇街委、各有关部门要依法依规、加快做好征地拆迁工作。对还停留在招投标、设计、公示等前期准备阶段的民生工程,各有关部门要加强沟通衔接,严格按照市委小豹书记在全市民生工作“八大工程”推进会上的要求,本着“急事急办、特事特办”的原则,开通绿色通道,简化手续程序,所有项目必须确保在7月底前全面启动建设。二要加快施工进度。对一些需要进行招投标的工程项目,要把按时间节点完成任务,作为中标的重要前置条件。在签订施工合同时,也要将时间要求强调清楚。对一些已经签约施工的项目,要抓紧督促施工单位倒排工期,细化任务,积极鼓励有条件的施工单位增加施工人员,尽量开辟更多的作业面同时操作,切实加快项目建设进度。各项目挂点领导,要加强督导,坚持一线指挥,一线调度,一线解决,整体把握进展情况,确保所有民生工程年底前全部完成,这是硬性要求,这也是我们对老百姓的承诺。三要强化资金保障。财政部门要对民生实事资金使用情况进行梳理,对于因资金不到位导致进度慢的项目,要想方设法备足“粮草”。能争取上级项目资金的,要抓紧研究政策,努力争取。能融资解决的,要积极发挥区投资公司等平台作用,深化与银行等金融机构的合作,努力破解资金问题。同时,要严肃财经纪律,严格资金监管,做到专款专用,各环节公开公正透明,决不允许在民生工程领域发生工程腐败、侵害群众利益、拖欠农民工工资的现象。

    三是要压实责任,进一步凝聚强大的工作合力。一要勇于担当、精诚合作。各挂点领导既要“出征”,更要“出力”,切实履行挂点职责。各牵头单位、镇街委一把手要高效履行“一线指战员”的战斗使命,拿出狭路相逢勇者胜的精神气概,主动出击,不等不靠,想尽一切办法抓好民生工程建设。区人大、政协要充分发挥人大代表、政协委员的职能作用,加强对民生工程的监督。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,坚决克服部门主义、本位主义,强化沟通协调和信息反馈,密切联系配合,确保政令畅通,顺利推进各项目标任务。各牵头单位、镇街委要对照目标任务,细化工作措施,制定工作方案,做好组织实施工作。其他相关配合部门要服从大局,主动作为,积极帮助解决在手续、资金、用地等方面的困难和问题,切实做好协调配合和服务工作。二要加大宣传、增进认同。民生工作“八大工程”和“二十项惠民实事”,件件回应民声,项项关乎民情。要进一步加大宣传报道力度,尽快制定出对“八大工程”和“二十项惠民实事”的宣传报道方案,不仅要让群众知道他们最关心、最直接、最现实的利益问题正在得到解决,更要在推进过程中得到群众和社会各界最广泛的理解与支持,促进各项民生工程更加顺利实施,在全区上下不断掀起全民齐心推进民生建设的热潮。要讲好安源民生故事,传播好安源民生声音,将安源坚持在发展中不断改善民生水平的举措、成绩宣传好、展现好,让安源发展更有温度、更加深入人心。三要全程督查、严肃问责。要坚持日常督查与定期督查相结合、专项督查与综合督查相结合,对民生工程前期准备、开工、推进、竣工等环节进行全过程督查,切实做到民生工程不推进、督查不下线,民生工程不竣工、督查不收兵。要以作风建设“大学习大整治大落实大改革”活动为抓手,深入查摆民生工程建设中“怕、慢、假、庸、散”五个方面的作风顽疾,对工作推进及配合不力的,由区纪委监委对相关单位负责人和具体责任人进行处理。要将民生工程建设完成情况列入单位年度绩效考核,以完成的成效排座次、论英雄、定奖惩,推动上下联动抓民生,确保民生工作“八大工程”和“二十项惠民实事”如期全面完成,兑现我们的庄严承诺。

    会上,黄万林还对前段时间作风建设“大学习大整治大落实大改革”活动开展情况进行了通报。他指出,自活动开展以来,大部分镇街委和部门单位都能迅速贯彻落实活动要求,按时完成各项规定动作,活动氛围进一步浓厚,制度建设进一步加强,作风建设工作机制有创新、有特色,值得肯定。但是活动开展仍然不够广泛、不够深入,一些干部工作作风中的突出问题仍然没有得到很好的解决。部分单位重视程度不高,还存在盲区、死角,作风问题查摆不够深入等问题依然存在。对此,全区上下务必引起高度重视、高度警醒,采取强有力措施,不断加大整改和督查力度,将作风建设“大学习大整治大落实大改革”活动持续引向深入,取得实实在在的成效。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030