安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

安源区召开区委党建工作领导小组会议

2018-8-7 11:46| 查看: 1033| 评论: 0

摘要: 8月6日,区委党建工作领导小组会议在区委常委会议室召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及省委十四届六次全体(扩大)会精神,全面梳理近期党建工作,研究部署下一阶段党建 ...
    8月6日,区委党建工作领导小组会议在区委常委会议室召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及省委十四届六次全体(扩大)会精神,全面梳理近期党建工作,研究部署下一阶段党建重点任务。市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。区领导郭建斌、黄卫东、朱雳平及区委党建工作领导小组成员单位主要负责人,2018年以来接受区委巡察的单位主要负责人,部分基层区党代表参加会议。

    会议传达了习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,审议并原则通过了《关于深化结对共建、在职党员进社区工作的通知》,听取有关单位负责同志对2018年区委巡察反馈问题整改落实情况的汇报。黄万林指出,要按照习近平总书记对党的政治建设的重要批示要求,坚决做到“一个带头”、做好“三个表率”,努力在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上作表率,在同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致上作表率,在贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。全区各机关党组织特别是县级党员领导干部所在的机关支部,要切实扛起管党治党主体责任,扎实推进红旗示范党支部建设,严格执行机关党组织“五化”建设标准,推动全面从严治党、加强党的政治建设各项措施落地见效,努力在新的起点上开创机关党的政治建设和党建工作新局面,推动机关党的建设走在全区党的基层组织建设的前头。

    黄万林对深化结对共建、在职党员进社区工作提出要求,安源区作为我市深化结对共建,社区“报到”的“主战场”,要迅速地行动起来,强化沟通协调,确保及时无缝对接。同时,全区相关单位党组织和党员也要行动起来,确保在8月上旬全部完成“报到”工作。区委组织部要牵好头、严督促、抓落实,按照工作时间节点扎实推进,以督查考核严抓工作落实,以提醒通报倒逼工作实效,逐步形成一级抓一级、层层抓落实局面,努力推动全区结对共建工作走在全市前列。

    针对有关单位负责同志对2018年区委巡察反馈问题整改落实情况的汇报,黄万林表示,从总体情况来看,各被巡察单位在区委的统一部署下,能够将整改落实工作作为一项重要的政治任务,聚焦问题,快速行动,扎实推进问题整改,在既定时间内基本完成了整改,取得了阶段性成效,但仍存在一些不容忽视的问题。比如,一些基层党组织统筹推进基层党建各项工作不够,有的在落实党委(党组)第一责任人责任、严肃党内政治生活方面还存在不足。大家务必要进一步提高政治站位,深入贯彻落实中央、省委、市委、区委关于基层党建工作的部署要求,注重做好统筹兼顾,将整改反馈问题纳入“党员活动日”内容,纳入民主生活会(组织生活会)批评和自我批评内容,纳入2018年度基层党建年度述职评议和基层党建工作年度考评内容,区委组织部要制定专门整改方案,做到边巡边改、立行立改,根据实际情况点对点、面对面的提出要求,进一步推动整改工作落实到位,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

    就如何进一步抓好全区下一阶段的党建工作,黄万林强调:

    一要着力加强党的政治建设,坚决做到“两个维护”。加强党的政治建设,关键在于坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。习近平总书记强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。习近平总书记的重要讲话,为我们抓好党的政治建设提供了根本遵循。我们一定要充分认识加强党的政治建设的重大意义,熟练掌握关于党的政治建设七个方面的科学内涵和主要内容。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要对照加强党的政治建设的要求,切实担负起政治责任,主动对照问题开展检查,严肃党内政治生活,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态,切实做到“一个带头,三个表率”,始终把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本的政治担当。

    二要着力加强干部作风建设,切实整治“五大顽疾”。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,省委十四届六次全体扩大会议上,也讨论了省委关于“新时代新担当新作为”的意见。为健全完善激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出了明确要求。我们要认真贯彻这一文件精神,始终坚持“五个一线”选人用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、实绩突出的干部;要完善科学考评机制,全面实施乡镇干部绩效考核,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题;要聚焦“怕、慢、假、庸、散”五方面问题和“状态不佳、担当不够、工作不实、服务不优、自律不严”五大顽疾,深入开展作风建设“大学习大整治大落实大改革”活动,加强对工作人员的教育和引导,打造作风过硬的干部队伍;要进一步完善容错纠错机制,厘清容错纠错范围,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,在全区树立干事创业的鲜明导向。

    三要着力加强城市基层党建,全力打造“安源特色”。这是今年我区基层党建工作的重中之重。城市基层党建是在城市地域范围内所辖所有党组织、党员的管理建设工作。很多同志对城市基层党建概念的理解还不够到位。比如,大家还是习惯用街道社区党建的视角来看待城市基层党建,有的同志认为城市基层党建就是街道社区党建换了一个“马甲”,新瓶装旧酒,有的单位甚至认为城市基层党建就是街道社区的事,和本单位没有关系,这种认识是片面的、完全错误的。思想认识不到位,工作部署和工作落实就会有偏差。各单位各部门务必要站在讲政治的高度,充分认识结对共建、在职党员进社区工作是加强城市基层党组织建设的重大部署,更是加快推进城市治理体系的战略决策。各单位主要负责同志要严格按照文件要求,做到亲自研究、亲自部署、亲自参与,各党建领导小组的成员要率先垂范,积极推进此项工作。要把结对共建工作与创建工作有机结合起来,做到同部署、同指导、同落实,确保不折不扣地完成各项工作目标和任务。各街道社区要切实发挥“东道主”作用主动对接,吸纳驻点单位的党组织负责人任副书记、任支委,有机联结单位、行业及各领域党组织,真正实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设。

    四要着力健全党建工作责任体系,全面推动“从严治党”。区委基层党建工作领导小组成员要以身作则,带头管党建、强党建,理直气壮抓党建。各成员单位要在领导小组的统一领导下,各司其职、密切配合,共同推进党建工作向前发展。各级党委(党组)要扛起主责、抓好主业、当好主角,进一步强化抓党建的担当意识和自觉意识,把党建工作作为硬任务来落实、来推进,抓实抓细抓到位。要坚持和完善党委(党组)负总责、分管领导具体抓、基层党组织推进落实的党建工作责任格局,做到重大会议必谈党建、调研检查必看党建、干部提拔必考党建、中心工作必结合党建,强化基层党组织书记抓党建工作的责任意识。切实践行“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的工作定位,对管党治党履职不到位、措施不得力的党委(党组)书记,要严肃追责。全区各级党组织和广大党员干部要贯彻落实好新时代党的组织路线,推动基层党建工作全面提升、全面进步。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030