安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

刘奇在县(市、区)委书记座谈会上强调:在比学赶超中狠抓落实,在争先进位中奋发向上

2018-9-14 11:17| 查看: 1031| 评论: 0

摘要: 9月13日,省委召开县市区委书记座谈会,请十一位县市区委书记晒成绩、比做法、谈体会、找不足。省委书记刘奇出席会议并讲话。他强调,推动发展,县域是基础,狠抓落实,县委书记是关键,我们就是要以这样的方式赛场 ...
     9月13日,省委召开县市区委书记座谈会,请十一位县市区委书记晒成绩、比做法、谈体会、找不足。省委书记刘奇出席会议并讲话。他强调,推动发展,县域是基础,狠抓落实,县委书记是关键,我们就是要以这样的方式赛场赛马识马,在比学赶超中狠抓落实、在争先进位中奋发向上,进一步激发苦干实干力争上游的昂扬斗志,最大程度调动县域发展的积极性和创造力,推动全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届六次全会的决策部署,奋力把习近平总书记为我们刻画的蓝图变为更加美好的现实。省委副书记、代省长易炼红主持会议。

    座谈会上,围绕贯彻落实省委十届六次全会决策部署,安义县、永修县、乐平市、安源区、渝水区、贵溪市、章贡区、丰城市、信州区、吉安县、东乡区等十一个县(市区)委书记先后发言。讲认识深入深刻,讲措施精细精准,讲打算可行可做。刘奇听后一一做了点评,对各县市区学习贯彻的自觉性、坚定性,具体举措的特色亮点,干事创业的激情热情给予肯定。他强调,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在江西落地生根、开花结果,推动从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,省委做出了一系列部署,打出了一系列组合拳,方向已明、方针已定、路径已清,关键是狠抓落实,使全省上下共同把省委的组合拳打出气势,打出成效,而不能花拳绣腿、无力无功。

    刘奇运用辩证思维深刻揭示了狠抓落实中需要牢牢把握、正确处理的四个关系,他强调,要做好结合文章,正确处理把握精神实质和创造性工作的关系。牢牢把握做好江西一切工作的总纲、总方针、总遵循,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求。牢牢把握省委全会确定的工作方针、首要战略、重点部署,结合当地实际创造性推动各项工作,确保真正把中央精神和省委部署落实到位;要发挥特色优势,正确处理找准定位和保持定力的关系。坚持全省一盘棋,将本地发展放到全省发展全局中去思考、去谋划,立足自身区位条件和资源禀赋,发挥特色优势,找准发展定位,努力实现错位发展、协调发展,树立正确的政绩观,对确定下来的思路举措,保持定力,久久为功。以成不必在我,成功路上必有我的境界,坚持一张蓝图绘到底,确保一抓到底,抓出实效;要坚持统筹兼顾,正确处理重点突破和全面发展的关系。即突出重点,坚持目标导向、问题导向、效果导向,找准短板弱项,抓住重点关键,采取有力措施攻坚克难。又统筹兼顾,协调推进政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设的各方面工作。特别是要牢固树立抓好党建是最大政绩,不抓党建是最大失职的理念,推动全面从严治党向纵深发展,为建设富裕、美丽、幸福、现代化江西提供强有力的政治保障;要提高实干本领,正确处理狠抓落实和尊重规律的关系。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取丰富营养,转化为谋划工作的具体思路,破解难题的举措办法。加强各方面知识学习,坚持拜人民为师,不断增强对规律的认识,增强开拓创新、攻坚克难、化解矛盾的本领。树立鼓励、担当、实干的鲜明导向,建立科学的考核评价机制,持续推进“怕、慢、假、庸、散”作风问题整治,在全省形成崇尚实干,敢于担当的良好风气。

    刘奇强调,郡县治、天下安,县委书记作为县一级经济社会发展的一线总指挥岗位重要、责任重大,全省各县(市、区)委书记要深入贯彻落实习近平总书记“四有四做”重要要求,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,争做对党忠诚的表率,为民服务的表率,担当实干的表率,廉洁自律的表率。以新时代、新担当、新作为,切实把中央和省委的各项决策部署落到实处,为建设富裕、美丽、幸福现 代化江西,共绘新时代江西“物华天宝,人杰地灵”新画卷作出新的更大贡献。

    易炼红在主持座谈时指出,县域强则江西强、县域富则江西富、县域美则江西美、县域安则江西安。推动县域经济发展必须在谋实上下功夫。县一级处在承上启下的关键位置,只有往实处谋、朝实里做才能有好的结果,实的效果。要始终做到心中有谋划、手中有实招、脚底有行动,主动对标中央确保谋而不偏,自觉融入大局确保谋而不乱,立足发展实际确保谋而不虚;推动县域经济发展必须在“落”、“细”上出实招。县一级是宏观之末、微观之首,县委书记是一线总指挥,既要总揽全局、协调各方,又要深入细致、稳扎稳打,做到精准思维绝不能大呼隆,精细管理决不能一般化;推动县域经济发展必须在激活上求突破。县域经济是整个经济的基础和细胞,县域经济有活力,全省经济才会有活力。要充分激发政府机关活力,充分激发干部担当活力,充分激发市场主体活力,建设“五型”政府,打造“四最”环境,让江西县域处处成为发展的热土。

    会议以视频形式开到市、县一级,省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院、省委有关部门、省直有关单位主要负责同志在主会场出席会议。安源区设立分会场,市委常委、区委书记黄万林作为11个县(市、区)委书记代表在会上作了交流发言。

    黄万林指出,省委十四届六次全会是在我省发展关键时刻召开的关键会议,具有十分重要的里程碑意义。今年以来,安源区按照省委部署要求,坚持从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,组织引导全区广大干部深刻领会省委全会的主题主线、奋斗目标、工作方针、首要战略、重点任务、根本保证,进一步推动全区上下思想再解放、改革再深入、工作再抓实,确保安源所走的每一步、所做的每件事,都始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的康庄大道坚定前行,始终按照省委擘画的新蓝图砥砺奋进。

    黄万林表示,安源区将更加积极、更加主动融入全省发展大局,撸起袖子干、甩开膀子干,奋力推动高质量跨越式发展,努力实现小地方大作为。

    第一,聚焦新旧动能转换,全力以赴推进高质量跨越式发展

    一是深入实施产业转型升级计划。大力实施“众创业、个转企、小升规、规转股、股上市、强龙头、育集群”工程,抓紧出台更多支持新经济新动能发展的政策措施,加速推进从“汗水经济”向知识经济、智慧经济转变;着力提升工业园区土地产出率,树立“亩产论英雄”导向,尽快出台亩均税收、亩均工业增加值等考核体系,推动工业园区提质增效。

    二是深入实施新兴产业倍增计划。坚持有所为有所不为,集中力量、集聚资源、集成政策,瞄准节能环保、新材料、电子信息、智能制造等新兴产业,全力支持独角兽企业、上市企业发展壮大,力争用2-3年形成两个以上具有爆发力的百亿产业集群。

    三是深入实施传统产业改造计划。推动传统产业向高端化、智能化、服务化、绿色化迈进。

    第二,聚焦环保问题整改,全力以赴加强生态文明建设

    全面落实绿色崛起要求,扎实推进生态文明试验区建设。坚决守住“生态环境质量只能更好、不能变坏”的底线,全力抓好中央及省市环保督察问题整改,坚决打好蓝天、碧水、净土攻坚战,坚决落实好“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的要求。

    第三,聚焦城乡统筹发展,全力以赴推进城乡品质提升

    一是加快建设海绵城市。加大海绵城市建设片区项目推进力度,加速推进海绵小镇建设,突出抓好海绵产业培育,抓紧成立海绵城市新产品、新材料研发中心,持续深化产学研合作,积极推动海绵产业标准制定,在全国率先打造海绵城市产业链。

    二是主动融入高铁枢纽布局。积极构建连通高铁枢纽、高速路口的环城快速路网体系,加强周边基础设施建设和配套能力建设,向内加快区域融合,向外加大与长三角、长株潭等沿线城市群的联通合作。

    三是大力实施乡村振兴战略。大力发展休闲观光型集体经济,着力打造休闲农业、创意农业示范区;坚定不移、积极稳步推进绿色殡葬改革;坚决打好精准脱贫攻坚战,扎实做好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保全面小康路上一个不少。

    第四,聚焦作风顽疾整治,全力以赴深化作风建设

    深入开展作风建设“大学习大整治大落实”行动,持续整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,驰而不息推进干部作风大改进、大提升。大兴担当实干之风,完善容错纠错操作细则,大力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,使“办事不用求人、不求人能办成事”成为安源的名片。

    省委巡视组副组长孙鑫、全区在职副县级以上领导干部、区委各部门、区直各单位、驻区有关单位以及各镇街委党政主要负责人在安源分会场收听收看会议。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030