安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

安源区召开防范化解金融风险工作推进会

2019-8-12 11:08| 查看: 596| 评论: 0

摘要: 为全面贯彻落实中央、省、市三级关于防范化解非法集资和互联网金融风险的有关精神,8月10日,安源区召开防范化解金融风险工作推进会,区委副书记、区长康峰出席会议并讲话,区委常委、常务副区长刘铸,区长助理温荣 ...
    为全面贯彻落实中央、省、市三级关于防范化解非法集资和互联网金融风险的有关精神,8月10日,安源区召开防范化解金融风险工作推进会,区委副书记、区长康峰出席会议并讲话,区委常委、常务副区长刘铸,区长助理温荣山,区委各部门、区直各单位、各镇街委负责人参加会议。


    会上,康峰强调,打好防范化解重大金融风险攻坚战,任务艰巨,责任重大,希望各单位、各部门进一步提高对防范化解重大金融风险工作重要性的认识,坚持稳中求进的总基调,沉着应对,统筹谋划,综合施策,为推动安源经济、金融高质量发展作出新的更大贡献。

    就下一步如何推进金融风险防范化解工作,康峰指出

    一要提高站位,强化责任担当。

    各单位、各部门要深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,不仅要将讲话内容学深、弄懂、悟透,更关键的是要意识到身上的使命和责任,切实做到守土有责、守土尽责;在工作中要有如履薄冰的思想认识,要有随时出击的思想准备,同时要正确处理好稳增长与防风险的关系,要把金融放在实体经济的大局中,找准着力点,在有效防控风险的同时,做强做大实体经济,不断促进我区经济高质量、跨越式发展。

    二要统筹安排,落细工作任务。

    各单位、各部门要加强日常风险监测、分析和判断,对各自分管的风险领域进行全面排查摸底,对重点领域的风险状态、风险程度做到心中有数、心中有账、心中有底;防范处置,始终做到不遗余力,要切实做好违纪违法案件的防范和处置工作,以案为本,标本兼治,“从严”杜绝案件的发生。要重点加强问责制度的建设,把责任落实与责任追究统一起来,扎牢制度的防火墙。要不断加大研发和科技投入,运用好大数据,加强部门信息共享,通过数据分析更好摸排重点领域风险,进一步提升重点领域风控能力。

    三要齐抓共管,形成强大合力。

    防范化解金融重大风险攻坚战,不能单打独斗,必须联合起来并肩作战。要以政府为主导,做实区域金融稳定协调机制,领导小组要通过各职能部门的分工配合,实现对全区金融风险及时监测、传导、整合与研判,切实形成风险防控合力;要以企业为主体,铸牢金融风险第一道防线,风险来自企业,来自市场主体,要将风险处置于萌芽状态,在企业风险摸排上花大力气,排查出的风险点要加快消化整改;要以群众为中心,护好百姓钱袋子,要广泛宣传非法集资举报方式与途径,进一步提升群众防范金融诈骗意识,引导群众在投资理财的过程中,应选择合法主体、拒绝可疑项目、抵制高息诱惑,保护好自己的“钱袋子”。


    会上,刘铸针对《关于妥善处置萍乡农商银行不良贷款风险的工作建议》作了部署。温荣山通报了全区金融风险防范化解工作开展情况。会议还就《关于成立安源区防范化解金融风险暨区域金融稳定协调合作领导小组的通知》《关于安源区区域金融风险重点工作责任分工》文件精神进行了解读。



0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030