安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

黎增义调研城镇贫困群众脱贫解困工作

2020-9-16 10:47| 查看: 530| 评论: 0

摘要: 9月15日,区委副书记、区长黎增义到后埠街金典城社区调研城镇贫困群众脱贫解困工作并召开座谈会。他要求,要像抓农村脱贫攻坚一样,坚持问题导向,强化责任担当,用心用情做好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保如期实 ...

     9月15日,区委副书记、区长黎增义到后埠街金典城社区调研城镇贫困群众脱贫解困工作并召开座谈会。他要求,要像抓农村脱贫攻坚一样,坚持问题导向,强化责任担当,用心用情做好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保如期实现整体性脱贫解困目标。

     黎增义指出,城镇贫困群众脱贫解困是保障和改善民生的重要内容,是全面建成小康社会的重要组成部分,也是落实习近平总书记“全面建成小康社会,一个不能少”的重要举措,必须落实好基本生活保障,稳步提高城镇最低生活保障标准和特困人员救助供养标准,科学有序推进脱贫解困工作。

     黎增义强调:

     一要摸清底数。全面摸排梳理,对辖区内的贫困群众建档立卡,做到精准识别,准确识别对象身份和家庭经济状况,准确分析致贫原因,精准施策制定帮扶计划,对没享受低保但生活贫困的群众也要进行及时帮扶,贫困人口统计口径要核实清楚。

     二要分类施策。摸清贫困对象的帮扶需求,精准施策,形成结对帮扶、监督考核等机制,落实责任,整合资源,形成合力,实现扶贫对象稳定脱贫。

     三要强化措施。打好政策“组合拳”,做到应享尽享,切实筑牢基本生活保障底线,强化社会救助对基本生活托底功能,稳定实现城镇贫困群众不愁吃、不愁穿;切实拓宽就业创业致富渠道,提升医疗保障服务水平;切实加大教育救助实施力度,保障社会保险政策待遇,落实基本住房安全保障,发挥各类资源帮扶优势。

     四要注重成效。民政部门要加强调度,多进行会商调研,发现问题尽快解决。要把各部门现有资源有效整合,综合施策,合力确保城镇贫困群众脱贫解困同步小康目标如期完成。 

     会前,黎增义一行还到金典城社区走访慰问了困难群众。



关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030